• 0
  • Наматрасники: как правильно их стирать

    Из названия этого изделия понятно, что это специальный чехол, одеваемый сверху на матрас. Предназначение наматрасника заключается в защите основного компонента кровати от загрязнения, износа и воздействия негативных факторов извне. На самом деле, это действительно удобное изделие, существенно продлевающее эксплуатацию матраса и делающее её более комфортной. Ведь постирать чехол намного проще и легче, чем выводить пятна с поверхности кровати.

    Да, наматрасники приходится часто стирать, особенно если куплены они для использования детьми или больными с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Делать это можно вручную и с помощью машинки. Первый вариант в современных условиях не особо распространен, согласитесь, разве многие из нас сейчас заморачиваются ручной стиркой? Однако если у вас, к примеру, эксклюзивный наматрасник либо изготовленный из деликатного материала, рекомендуется стирать его вручную, при температуре не более 30°С. Так вы дольше сохраните надлежащий вид изделия.

    Как стирать наматрасник

    Машинная стирка наматрасников

    В большинстве случаев вполне можно стирать чехлы на матрас в машинке, однако нужно учитывать материал изготовления при выборе режима и степень загрязнения. Если на поверхности наблюдаются специфические пятна и резко чувствуются посторонние запахи, избавиться от них посредством стандартной стирки вряд ли получится. Сначала нужно устранить все это самостоятельно, вручную, с использованием народных (сода, соль) или специальных химических составов.

    После успешного удаления сложных пятен и запахов можно приступать к машинной стирке в деликатном режиме. Используйте при этом щадящие моющие средства, которые не содержат хлора и других агрессивных реагентов. Высыпайте (заливайте) их непосредственно в барабан стиральной машины.

    Еще несколько правил успешной стирки наматрасника:

    • Не забывайте, что если изделие намочить, оно становится заметно тяжелее, а значит, что не каждая машинка подойдет для него. Особенно это играет роль при комплексной стирке домашнего текстиля.
    • Не используйте отбеливатель и автоматическую сушку.
    • Сушите в хорошо проветриваемых помещениях либо на улице под рассеянными лучами солнца.
    • Выбирайте моющие составы в виде геля либо капсул, избегайте порошка.
    • Полощите чехол после стрики несколько раз с целью максимального устранения мыльной пены.

     

    Как стирать непромокаемые наматрасники

    Поскольку среди чехлов на матрас встречаются непромокаемые изделия с полиуретановой мембраной снизу, для них существуют свои аспекты правильной стирки:

    • Запрещено использование отбеливающих и агрессивных средств, допускаются только порошки для детской одежды.
    • Стрика разрешается как ручная, так и машинная, при температуре не более 40°С.
    • Для удаления отдельных сложных пятен рекомендуется использовать хозяйственное мыло.
    • Отжим только ручной, автоматический в машинке недопустим.
    • Стирать непромокаемые чехлы ввиду специфики их применения лучше отдельно от других вещей.

    Придерживайтесь данных правил, обращайте внимание на рекомендации на бирках от производителей, и ваши наматрасники прослужат вам не один год.

    Комментарии

    Написать комментарий