• 0
  • Каким бывает домашний текстиль

    В каждом доме присутствуют текстильные предметы интерьера и вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Начиная со штор и чехлов для мебели и вплоть до полотенец и спальных комплектов на вашей кровати. В этой статье мы рассмотрим ткани, из которых домашний текстиль производится. Ведь предметы обихода данной категории отличаются не только многообразием расцветок и дизайна, но и материалом изготовления. Глобально ткани, используемые для текстильных изделий, можно разделить на 2 категории: натуральные и синтетические. Наиболее популярные варианты мы и рассмотрим далее.

    Лен – ткань с богатой историей

    Льняными предметами обихода человечество пользуется уже несколько тысяч лет. Эта ткань практичная, долговечная, гипоаллергенная. Из недостатков льна можно отметить только высокую склонность к смятию. Чтобы избежать этого в современную ткань добавляют вискозу, хлопок либо синтетику. Изготавливают изо льна зачастую салфетки и скатерти.

    Хлопок – практичный и гигиеничный

    Это, пожалуй, наиболее популярная ткань для изготовления домашнего текстиля. Хлопковые волокна обладают повышенной прочностью и гигиеничностью. Поскольку материал натуральный, он абсолютно безопасный для человека и не вызывает аллергии. Сейчас хлопок включается в состав изделий как в количестве 100%, так и вместе со льном или полимерными смесями в соотношении 65/35%, 50/50% и других пропорциях. Хлопок чаще всего используется для изготовления спальных комплектов: наволочек, простыней, покрывал, пододеяльников. Встречаются и хлопковые полотенца.

    Махра – комфортный трикотаж

    Эта ткань представляет собой специальный вид трикотажа с внешней отделкой в виде маленьких петелек. Они не только очень приятные на ощупь, но и обеспечивают важные практические свойства ткани – впитывание влаги и сохранение тепла. Всем нам данный материал хорошо известен благодаря халатам и полотенцам.

    Шелк – признак богатства

    Да, когда-то было именно так. Использовать шелковый домашний текстиль и предметы интерьера, пошитые из него, могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сейчас же эта ткань вполне доступна для покупателей любого сегмента, тем более что кроме натурального на рынке присутствует искусственный шелк, цена которого заметно ниже. Этот материал неприхотлив в уходе и выглядит красиво. Тактильно он также очень приятный. Единственный аспект – шелк быстро выгорает под воздействием солнечных лучей. Поэтому из него изготавливают преимущественно покрывала и постельное белье.

    Жаккард: поражает интересным орнаментом

    Жаккардовые ткани можно сразу узнать благодаря чрезвычайно красивым узорам, напоминающим внешне вышивку. Еще этот материал очень прочный, износостойкий и долговечный. Из жаккарда обычно делают шторы, обивку мебели, драпированные элементы декора.

    Синтетика – просто и недорого

    Ткани на основе полиэстера и других искусственных материалов начали активно использовать в текстильной сфере в начале XX века. Их популярность обусловлена невысокой ценой, прочностью, гипоаллергенностью и неприхотливостью в уходе. Сейчас из синтетики изготавливают практически весь домашний текстиль: шторы, скатерти, пледы, постельное белье, халаты. Разве что для полотенец синтетика подходит в меньшей степени.

    Комментарии

    Написать комментарий