• 0
  • Какие бывают подушки для сна?

    Выбор удобной подушки – процесс не столь простой, каким кажется на первый взгляд. Вроде бы, что может быть сложного в подборе изделия? Разве что на подушку цена и дизайн варьируются в обширном спектре, ведь изготавливаются подушки из различных материалов и разными производителями.

    Можно купить добротную, комфортную вещь напрямую у поставщика, либо через посредников. Также и с брендами. Текстиль знатных мировых производителей в любом случае будет дороже, чем продукция местной фабрики, известной в пределах города или страны, даже если качеством готовые изделия не отличаются от именитых аналогов.

    Краткий, но емкий обзор видов

    Оказывается, дело не только в цене и дизайне. Подушки для сна хоть и наделены общим предназначением, представлены они в нескольких видах и обладают разными свойствами:

    • Традиционные – привычные изделия, используемые в каждом доме. Поддерживают комфортное положение головы во время сна. Их форма – обычная, квадрат (50х50, 70х70 см) или прямоугольник (50х70 см). Каких-либо дополнительных элементов не имеют, разве что поверхностные стежки либо молния на чехле.
    • Ортопедические – специальные медицинские подушки, используемые для поддержки правильного положения головы и шейного отдела позвоночника. Рекомендуются людям, страдающим кривошеей, остеохондрозом, болями в области шеи. Имеют специфическую форму, благодаря чему снимают усталость и напряжение с мышц, устраняют болевые ощущения, приостанавливают дальнейшее развитие заболевания.
    • Эргономические – схожи с традиционными, но дополнены выемкой на поверхности или внутренним валиком. Это позволяет повторить контуры тела и сделать сон более комфортным, здоровым. Лечебно-терапевтического действия не оказывают.

    Что касается эргономики сна в целом, то у каждого человека своя физиология. Поэтому понятие идеальной высоты и жесткости подушки – индивидуально-относительное. Тем не менее, существует общий ориентир – половина ширины одного плеча. В среднем это 10-15 см. Для широкоплечих людей – 14-17 см. Также следует помнить, что при лежании на подушке угол между шеей и плечом должен оставаться прямым.

    По жесткости подушки бывают мягкие, средние и жесткие. Большинство покупателей выбирает "золотую середину". Это в своем роде универсальный вариант. Мягкие подойдут для людей, предпочитающих спать в низком положении, на животе. Жесткие выбираются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Важно понимать, что период привыкания к подушке – порядка 4 ночей. Если по истечению этого срока вы чувствуете дискомфорт, значит, следует выбрать другую подушку для сна.

    Комментарии

    Написать комментарий