Главная Новости от Leleka-Textile 5 пунктов, которыми должно обладать одеяло

5 пунктов, которыми должно обладать одеяло

28.08.2018

5 пунктов, которыми должно обладать одеяло:

  • эффективный теплообмен,
  • гигроскопичность,
  • гипоаллергенность,
  • удобство в уходе,
  • оптимальный обогрев.

Если внимательно им следовать, то подбор оптимального варианта не вызовет у вас трудностей, и вы будете спокойно спать по ночам, укрывшись новым комфортным покрывалом.

Насколько теплое вам нужно одеяло

Времена года отличаются по температуре, и логично предположить, что изделие, которым вы будете укрываться, должно им соответствовать. Поэтому вам потребуется минимум 2 одеяла – для зимы и лета. Как вариант, купите универсальное и пользуйтесь им круглый год. Если слишком холодно, дополнительно утепляйтесь посредством покрывала.

По степени обогрева одеяла классифицируются так:

  • особо теплое,
  • зимнее,
  • демисезонное,
  • 4 сезона,
  • летнее.

Продукция с повышенными утепляющими свойствами подойдет для требовательных к теплу покупателей и любителей спать с открытыми окнами. Для морозных зимних ночей, если в доме недостаточное отопление тоже отличный выбор. Такое изделие легкое и пушистое, но греет превосходно.

Тонкое зимнее одеяло немного уступает по своем тепловым характеристикам, однако для нашего сезона вполне подходит. Под ним тоже можно комфортно спать при открытых окнах не боясь простудится. Наполнители в таких одеялах применяются чаще всего пуховые либо шерстяные.

Демисезонные лучше всего использовать весной и осенью, или зимой в хорошо отапливаемых квартирах. Такие одеяла считаются универсальными, подходят для людей, у которых умеренные потребности в обогреве. Благодаря хорошим терморегулирующим свойствам обеспечивают вентиляцию тела. Могут изготавливаться с шелковым, хлопковым, синтетическим наполнителем.

4 сезона – оригинальный вариант, состоящий из 2-х элементов. Одна часть применяется когда тепло, а в случае похолодания добавите вторую, присоединив её с помощью кнопок.

Летние покрывала изготавливаются в облегченном и легком формате. Благодаря этому человек с высокими требованиями к теплу выберет 1-й вариант. Любителям прохлады рекомендуем приобретать максимальное воздушное одеяло с отличной циркуляцией воздуха и гигроскопичностью. Товары летней категории быстро впитывают и испаряют влагу, поэтому спать в жаркое время вам будет комфортно.

Теплое вам нужно изделие или нет – показатель сугубо субъективный, у каждого человека реакция на жару и холод индивидуальная. Выбирая товар по данному критерию отталкивайтесь, в первую очередь, от особенностей вашего организма. Маркируется степень теплоты от 1 до 5 точками либо волнистыми линиями: 1 – самое легкое, 5 – наиболее согревающее.

Терморегуляция и воздухообмен

Еще одним критерием удобства изделий является циркуляция воздуха, дышит ли одеяло, не вызывает ли дискомфорта – эти особенности зависят от ткани и наполнителя. Что касается последнего, то лучше с пропусканием воздуха и впитыванием влаги справляются товары натурального происхождения. Также они в большинстве случаев дольше сохраняют тепло. Однако если задействуется наполнитель животного происхождения – пух, перо, шерсть, возможно проявления аллергических реакций. Следовательно, придется выбирать растительные либо искусственные составы.

В целом, от наполнителя и ткани чехла зависит во многом не только воздухообмен и терморегуляция, но и гигроскопичность и гипоаллергенность. Зная, какие материалы использовались в производстве, можно определить, впитывает ли влагу изделие, а также антиаллергическое ли одеяло вы покупаете. От всех этих факторов вместе зависит здоровье и комфортность вашего сна.

Соотношение наполнителя и характеристик одеяла

Степень регуляции тепла, впитывания пота и доступа воздуха у каждого материала своя. Обшивочная ткань тоже влияет на данные параметры.

Два типа заполняющих составов:

  1. Натуральные.
  2. Искусственные.

Покрывала из пуха и перьев домашних птиц легкие, теплые, обеспечивают вентиляцию и равномерно распределяют тепло. Они бывают кассетные и стеганые. Удобнее использовать прошивку первого типа, поскольку пух и перья в секциях не так сильно сбиваются в комья.

Что касается эффективного впитывания влаги, то с этим лучше справляются шерстяной текстиль. Он эффективно её устраняет и остается при этом сухим. Изготавливается из шерсти лам, верблюдов, коз и овец. Воздух пропускает хорошо и обладает повышенным обогревом. Для зимы – наилучший вариант.

Когда требуется антиаллергенное покрывало, то два названных выше варианта вам не подойдут. В такой ситуации воспользуйтесь растительным и шелковым наполнителем. В первом случае применяется волокно бамбука, хлопка и кукурузы. Во время сна они обеспечивают надлежащую терморегуляцию и создают приятный микроклимат, поэтому под растительными покрывалами отдыхать комфортно.

Шелковые также способны подстраиваться под температуру тела и окружающей среды. Волокна накладываются слоями, что нивелирует вероятность проявления тепловых дыр, а сам наполнитель равномерно и аккуратно располагается внутри. Однако они не сильно согревают, поэтому для зимы не лучший вариант.

Что касается синтетических составов, зачастую применяют комфорель (полиэфирный лебяжий пух), полиэстер (холлафайбер), силикон и синтепон. Они гипоаллергенные, легкие, упругие и объемные. Обладают отличной термоизоляцией и не впитывают запахов. Правда под синтетикой спать в жаркое время не всегда комфортно, потому что воздух она пропускает хуже и не так хорошо справляется с влагой.

Для пошива защитных чехлов чаще всего используется жаккард, сатин, трикотаж, хлопок и шелк. Если материал дешевый и не качественный, наполнитель в скором времени вылезет наружу и срок эксплуатации изделия заметно сократится.

Правильно ухаживаем за одеялом и долго пользуемся

Приобретая покрывало, нужно знать, удобен ли уход за ним, ведь каждый наполнитель обладает специфическими свойствами, которые могут усложнять либо упрощать чистку и хранение изделия. Рассмотрим нюансы использования разных типов одеял.

В частности, товары из хлопка нужно регулярно проветривать, потому что они впитывают влагу хорошо, но плохо её испаряют. Стирать их можно в деликатном режиме и отжимать на малых оборотах, чтобы волокна не скомкались. Раз в год нужно сдавать в химчистку. Тут же среди растительных заполнителей отметим бамбук, который химчистку не переносит. Однако он порадует вас лучшим испарением влаги, поэтому проветривать его придется не так часто.

Что касается шерсти, то её нужно защищать от моли и регулярно сдавать в химчистку. Стирать автоматически нельзя, только руками без кондиционеров и пятновыводителей, что весьма долго и неудобно, часто проветривать. Пуховые изделия тоже требуют химчистки и вентиляции, однако их можно отстирывать в машинке в деликатном режиме, только при сушке нужно встряхивать чтобы взбить перья.

Шелковые наполнители не выдерживают стирки в принципе, да и не в каждую химчистку их могут принять, поскольку материал очень деликатный. Если оставляете его на хранение, не скручивайте в рулон и не ставьте сверху тяжелые предметы, иначе одеяло утратит форму и станет тяжелым.

Следуйте при выборе 5 пунктам, которыми должно обладать одеяло и ваш сон будет приятным, а эксплуатация товара – долгой и комфортной.

Наверх